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Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL)

Kälteforum 2014: Virtual Reality und neue Technologien für die Tiefkühlbranche

Norbert Petersen (Thermo King Europe) stellte eine CO2-Technik als alternative Transportkälte vor. Über Einsatzmöglichkeiten von Elektro-Nutzfahrzeugen referierte Jens Schoneboom (Fraunhofer-Institut). Jens Hilsen berichtete, wie es Eurocool Nagel gelang, in drei Jahren erfolgreich ein Tiefkühllogistik-Netzwerk aufzubauen.

Fans von Paragraphen und Klauseln kamen ebenfalls voll auf ihre Kosten: Jan Dietze (Zenk Partnerschaft von Rechtsanwälten) präsentierte die wichtigsten Fakten zum Kartellrecht in der Lebensmittelwirtschaft anhand aktueller Fälle. Abschließend informierte Sandra Schulte (IFS Management GmbH) über wesentliche Neuerungen des seit September 2014 geltenden Standard IFS Logistics 2.1.

Am zweiten Tag standen zwei Besichtigungen auf dem Programm. Das Galileo-Testfeld Sachsen-Anhalt und der Geflügel-Spezialist Allfein boten den Kälteforum-Teilnehmern exklusive Einblicke.

Im Galileo-Testfeld Sachsen-Anhalt führte Andreas Müller die Gruppen durch das Entwicklungslabor für Ortung, Navigation und Kommunikation in Verkehr und Logistik. Die Forscher des Fraunhofer IFF und der Universität Magdeburg arbeiten hier an der Entwicklung integrierter Anwendungen für die Verkehrs- und Logistikbranche, den öffentlichen Nahverkehr, die Telematik und die funkgestützte Kommunikation. Zum Staunen und Schwanken brachte die Teilnehmer dann die Präsentation im Elbe-Dom, einem Mixed-Reality-Labor mit einer 360°-Leinwand mit 300 m Projektionsfläche. Hier können mit Hilfe von modernen Laserprojektoren Städtebauvorhaben oder Fabrikplanung visualisiert werden.

Allfein Feinkost gehört zur PHW-Gruppe (Wiesenhof) und hat sich auf die Produktion von Geflügelspezialitäten im Frisch- und Frostbereich spezialisiert. Vermarktet werden die Produkte im Lebensmitteleinzelhandel sowie im Außer-Haus-Markt. Den Kälteforum-Teilnehmern ermöglichte das Unternehmen nicht nur einen Blick in das erst vor Kurzem fertiggestellte Kühlhaus. Geschäftsführer Bernhard Ströer führte die Teilnehmer auch durch die Produktion. Die Gäste konnten dabei beobachten, wie Hähnchen-Cordon-bleus von Hand gefertigt, gefroren und verpackt werden. (DR)

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