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BVS

Lüftungsanlagen für Gewerbeküchen neu definiert

28.11.2013 Die neue DIN EN 16282 Großküchengeräte Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen wird nach einer Mitteilung des Bundesverbands öffentlich bestellter und vereidigter sowie qualifizierter Sachverständiger e. V. (BVS) voraussichtlich 2014 in Kraft treten. Zusätzlich zu den bisherigen Normen definiert sie die Effizienz der Erfassung und des Abführungsverhaltens von Küchenablufteinrichtungen. Die Neuerungen für Großküchen, Mensen und Restaurants betreffen unter anderem die Küchenlüftungsdecke und die stationäre Feuerlöschanlage.

Die neue Norm beruht weitgehend auf der DIN-Norm 18869 Teil 18 und der VDI-Richtlinie 2052 und berücksichtigt nunmehr auch die Effizienz der Absaugung. Küchenablufthauben müssen in Zukunft einen größeren seitlichen Überstand zum Kochblock aufweisen. Küchenlüftungsdecken müssen über die gesamte Fläche der Küche ausgeführt werden. Für die sogenannten Abscheider gibt es keine Neuerungen. Weiterhin sind über Koch- und Bratgeräten aus Brandschutzgründen keine Streckmetallfilter oder Metallgestrickfilter zulässig. Zugelassen sind nur noch flammdurchschlagsicher geprüfte Abscheider, die den Stempel „geprüft DIN 18869-5 Typ A“ tragen. Hinter solche Abscheider kann zusätzlich ein Streckmetallfilter bisheriger Bauart zur Erhöhung des Abscheidegrads eingesetzt werden.

https://www.bvs-ev.de/

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