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Desserthersteller sichert Produktqualität mit eliwell-Überwachungssystem

Knackig frisch und gut gekühlt

Ein cremiges und lockeres Tiramisu, leckere Profiteroles oder ein schmackhafter und würziger Käse verdanken den Großteil ihrer Qualität auch der Lebensmitteltechnik. Gerade hier zählen Details, denn schon geringste Temperaturunterschiede während des Produktionsprozesses können die Produktqualität beeinflussen. Sie können dabei nicht nur den Geschmack verändern, sondern auch die Lebensmittelsicherheit und -hygiene gefährden.

Um sowohl den Konsumenten zu schützen als auch die Investitionen des Unternehmens abzusichern, ist es unentbehrlich, die Produktions- und Lagerungssysteme einer strengen Überwachung zu unterziehen. Dabei muss ein schnelles Eingreifen bei Fehlern oder Fehlfunktionen möglich sein. Dies gilt insbesondere für Lebens­mittel, die eine Kühlkette für eine ordnungsgemäße Produktion und Konservierung erfordern. Vor allem jene, bei denen der Produktions- und Konservierungsprozess den Geschmack und die Konsistenz bestimmen. Stabile Temperaturen sind hierfür grundlegend.

Aus diesem Grund hat Solo Italia, Hersteller von typischen italienischen Desserts, entschieden, die Überwachungs- und Kon­trollsysteme TelevisNet der Version 3.1.0 von Eliwell in seinem Produktionswerk Dolcissimo in Ossona bei Mailand einzusetzen. Dessen Produktpalette umfasst konfektionierten Käse sowie verschiedene Dessertreihen von Tiramisu bis Baba au Rhum in Einzelhandels- und Gastronomiegrößen. Wir haben uns für TelevisNet entschieden, weil Eliwell Systeme mit einer hohen Leistung und günstigen ergonomischen Eigenschaften bereitstellt und einen umfassenden technischen Service erbringen kann. Außerdem haben wir bereits gute Erfahrungen mit den Produkten dieses Herstellers gemacht, so Gian Marco Passerini, Leiter der Wartungsabteilung. In unseren Anlagen laufen sehr empfindliche Produktionsprozesse ab. Dabei ist es besonders wichtig, dass die Lieferanten der Systeme eng mit uns zusammenarbeiten und uns beraten. Diesbezüglich organisiert Eliwell für uns einen individuellen Service.

System mit 83 Kontrolleinheiten installiert

Im Werk Dolcissimo ist das TelevisNet-System mit 83 Controllern der Baureihe EWCM, EWTV und ID über Schnittstellen verbunden und überwacht zahlreiche Prozesse in verschiedenen Temperaturbereichen: von den Backöfen für Eclairs und Biskuits bis zu den Reifebehältern für Cremes, Silos für Liköre und Lager für die Aufbewahrung von Käse und fertigen Desserts. Aber auch andere Bereiche werden mit diesem System überwacht: die Kompressoren in den vier Kühlzentralen, die Steuerung der Raumtemperatur in den Verarbeitungsbereichen und in den Schaltschränken sowie weitere Alarmsysteme, die nicht direkt mit der Kühlanlage verbunden sind, zum Beispiel die Pumpen für die Brandschutzanlage.

Bei Fehlermeldungen versendet das System TelevisNet in Echtzeit aufeinanderfolgende Nachrichten auf die Mobiltelefone und PCs von sechs Mitarbeitern, wodurch gezielte und sofortige Wartungseingriffe erfolgen können. Der Wert der mit Televis täglich überwachten Ware bei Solo Italiabeträgt rund 600000 Euro. Die korrekte Funktionsweise des Systems muss somit kontinuierlich gesichert sein. Mindestens ein Mitarbeiter der Wartungsabteilung muss immer anwesend oder sofort verfügbar sein und die Maßnahmen müssen spätestens innerhalb einer Stunde erfolgt sein.

Über das Internet können die Mitarbeiter der Wartungsabteilung die Art der Fehlermeldung und die Betriebsparameter des Systems prüfen, wobei sie per Fernwartung sofern möglich den ordnungsgemäßen Betrieb wiederherstellen können. Lediglich bei mechanischen Fehlern müssen Eingriffe vor Ort durchgeführt werden. Um den kontinuierlichen Betrieb des Werks erhalten zu können, ist der Großteil der Anlagen baugleich.

Das Überwachungs- und Kontrollsystem nutzt seine Kapazitäten, um die Temperatur in allen Produktionsprozessen zu überwachen und um eventuelle Fehlermeldungen auszugeben, wobei es nach einer bestimmten Priorität vorgeht. In der Regel gehen täglich ein Dutzend Fehlermeldungen ein, erklärt Gian Marco Passerini. Die Möglichkeit, den bisherigen Temperaturverlauf zu speichern, ist für uns immer dann wichtig, wenn der Kunde eine Überprüfung wünscht und im Rahmen der Rückverfolgbarkeit des Produktes der Temperaturverlauf bestimmter Produktchargen gefragt ist. TelevisNet ermöglicht uns, dies mit hoher Effizienz umzusetzen, so Passerini weiter.

Konfiguration der Kälteanlage bei Solo Italia

Die Kälteerzeugung für die Anlage von Solo Italia ist auf vier Kühleinheiten verteilt: Dessertzentralen 1 und 2, Lagerzentrale für Fertigprodukte und Kühlzentrale Shroder. Sie erfolgt über Direktexpansion oder über einen Sekundärkreislauf mit einem Wasser-Glykol-Gemisch.

Bei den Kompressoren handelt es sich um Schrauben- bzw. Kompaktschraubenkompressoren mit einer Gesamtleistung von 900 kW für das Wasser-GlykolGemisch, 1000 kW für die Klimatisierung des Fertigproduktlagers, 50 kW für die ­Niedertemperaturzelle und 800 kW für die Kühlung der einzelnen Bereiche, die über Textilfaser-Luftröhren erfolgt. Die ­verwendeten Kühleinheiten werden mit R 507 für die Kühlung und R 134 a für die Klimatisierung betrieben. Gesteuert werden die insgesamt 83 im Netzwerk ­verbundenen Regler über ein serielles Kabel RS 485. -

http://www.eliwell.de

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