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BVS

Lüftungsanlagen für Gewerbeküchen neu definiert

Die neue Norm beruht weitgehend auf der DIN-Norm 18869 Teil 1-8 und der VDI-Richtlinie 2052 und berücksichtigt nunmehr auch die Effizienz der Absaugung. Küchenablufthauben müssen in Zukunft einen größeren seitlichen Überstand zum Kochblock aufweisen. Küchenlüftungsdecken müssen über die gesamte Fläche der Küche ausgeführt werden. Für die sogenannten Abscheider gibt es keine Neuerungen. Weiterhin sind über Koch- und Bratgeräten aus Brandschutzgründen keine Streckmetallfilter oder Metallgestrickfilter zulässig. Zugelassen sind nur noch flammdurchschlagsicher geprüfte Abscheider, die den Stempel „geprüft DIN 18869-5 Typ A“ tragen. Hinter solche Abscheider kann zusätzlich ein Streckmetallfilter bisheriger Bauart zur Erhöhung des Abscheidegrads eingesetzt werden. (RM)

www.bvs-ev.de