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Küchenabluft in Gastronomie und Lebensmittelindustrie

Intelligente Aufbereitung spart viel Geld

Küchenabluftkanäle in der Gastronomie sind hochbelastet mit Aerosolen aus dem Koch-, Gar- und Bratprozess. Das Fett wird zunächst in Gas- oder Dampfform abgesaugt und lagert sich dann an den kälteren Kanalwänden ab. Die Rückstände verharzen“ und bilden eine Geruchs- und Keimquelle. Vor allem sind sie ein hohes Brandrisiko, weil die abgelagerten Fette wie ein gefährlicher Brandbeschleuniger wirken. Außerdem kann die Fettablagerung in den Kanälen die einwandfreie Funktion von Brandschutzklappen und Sicherheitseinrichtungen beeinträchtigen.

Die herkömmliche Lösung der Problematik ist eine mechanische bzw. chemische Reinigung der Abluftkanäle, um gefährliche Fettablagerungen zu beseitigen. Die sachgemäße Reinigung ist aufwendig und muss je nach Nutzungsintensität und Verschmutzungsgrad oft in kurzen Abständen erfolgen. Die Kosten sind beträchtlich und können bei einem typischen Restaurantbetrieb mehrere Zehntausend Euro pro Jahr betragen.

Ein anderer Lösungsansatz besteht darin, die Fettbelastung der Abluft durch eine spezielle Behandlung zu reduzieren. Warme Fette in der Küchenabluft haben ein hohes chemisches Reaktionspotenzial. Führt man leistungsabhängig Aktiv-Sauerstoff zu, so oxidieren die Fette und lassen sich leichter mit der Fortluft abtransportieren. Die bislang meist eingesetzten UV-Lampen erzeugen ungeregelt nur geringe Mengen Ozon. Die relativ heiße Küchenabluft erfordert jedoch eine hohe, stabile Ozonqualität und eine geregelte Ozonmenge. Außerdem werden UV-Lampen in der Regel in den Abluftkanal eingebaut und müssen daher selbst regelmäßig gereinigt werden.

Kleiner Kasten, große Wirkung

Mittlerweile gibt es neue, kompakte Lösungen zur Aktiv-Sauerstoff-Erzeugung, dieaußerhalb des Abluftkanals installiert werden. Ein Beispiel dafür ist das SystemproOXiON-F von RL – Raumlufttechnik +Raumluftqualität, Bad Honnef. Die Zentraleinheit besteht aus einem 0,6 x 0,6 m großen Schaltschrank, in dem ein Aktiv-Sauerstoff-Generator, ein Luftkompressor mit Filter und die Steuerung untergebracht sind. Das System saugt über den eingebauten Vorfilter vorhandene Außen- bzw. Raumluft an und reichert sie mit Aktiv-Sauerstoff an. Die aktivierte Luft wird über einen Spezialschlauch der Abzugshaube und dem Luftkanal zugeführt, wo der Aktiv-Sauerstoff sofort mit der fetthaltigen Abluft reagiert. Die Fettmoleküle zerfallen in ihre Ausgangsstoffe (also vor allem Kohlenstoff, Stickstoff und Wasser) und werden mit der Fortluft nach außen befördert. Geringe Reste oxidieren zu Rußpartikeln, die sich in kleiner Menge an den Kanalwänden absetzen können und danach ebenfalls über den Luftstrom abgetragen werden. Die Aktiv-Sauerstoff-Erzeugung erfolgt mit geringem Energieaufwand und ist unbedenklich, zumal der aktivierte Sauerstoff aufgrund seiner geringen Halbwertszeit von selbst zu Sauerstoff (O2) zerfällt.

Die Vorteile dieser Technik sind deutlich. Die fetthaltigen Aerosole aus dem Koch-, Gar- und Bratprozess werden nahezu rückstandslos abgebaut bzw. mit der Abluft abtransportiert. In Pilotversuchen waren Küchenabluftkanäle selbst nach sieben Jahren noch praktisch fettfrei. Damit lassen sich die Kosten für die regelmäßige Reinigung der Abluftkanäle und dem sich daraus ergebenden Betriebsausfall nahezu vollständig einsparen.

Das Verhindern von Fettablagerungen senkt das Brandrisiko und erleichtert das Einhalten von Brandschutzbestimmungen. Gleichzeitig verlängert sich die Lebensdauer der Abluftanlagen, weil die proOXiON-F-Technik die Versottung der Anlage und nachfolgender Komponenten verhindert. Die Abluftreinigung reduziert außerdem die Umweltbelastung durch Schadstoffe und Gerüche und erleichtert damit das Einhalten behördlicher Auflagen, insbesondere in sensiblen Nachbarschaftslagen. Durch die Reinigung lässt sich die Küchenabluft zudem auch für die energieeffiziente Wärmerückgewinnung nutzen.

Nachrüstung möglich

Die proOXiON-F-Technik ist einfach installierbar und lässt sich auch bei bestehenden Abluftkanälen problemlos nachrüsten. Sie eignet sich für kleinere und mittlere Gastronomiebetriebe ebenso wie für industrielle Küchen. Das System wird anschlussfertig und vormontiert mit allen notwendigen Komponenten bereitgestellt und kostet rund 5 000 bis 8 000 Euro. Durch die erhebliche Reduzierung von Betriebs-, Wartungs- und Instandhaltungskosten rechnet sich die Investition in den meisten Fällen schon nach kurzer Zeit.-

https://www.rl-raumlufttechnik.de/

Kai Siegmund,

Geschäftsführer der RL  Raumlufttechnik + Raumluftqualität GmbH, Bad Honnef

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