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Käsespezialist mit Hygienelufttechnik ausgestattet

Hygiene und Automatisierung

Nachdem die Produktion und die Ver­packung bisher an zwei Standorten untergebracht waren, strebte Gebr. Woerle eine Zusammenlegung und Erweiterung an. Damit sollte auch der Produktionsprozess optimiert werden – mit einer Einsparung von jährlich rund 5 000 LKW-Fahrten.
Des Weiteren wurde ein neues Hochregallager gebaut. Im Neubau, der eine Gesamtluftmenge von 410 000 m3/h aufweist, wird zukünftig eine erweiterte Produktion von Schmelzkäse ihren Platz finden. Darüber hinaus wird portionierter Schnittkäse verpackt und kommissioniert sowie Käse gerieben und verpackt. Für diese Vorgänge sind hohe Hygienestandards zu berücksichtigen. Die Raumlufttechnik dafür lieferte der Systemanbieter für Klima- und Prozesslufttechnik airinotec. Die installierten Systeme wurden dabei für die verschiedenen Anforderungen in den unterschiedlichen Bereichen entwickelt.

Anforderungen in den Produktions- und Lagerbereichen

In Produktion und Verpackung ging es im Schwerpunkt um die Einhaltung der Luftqualität, der maximalen Raumfeuchte und der Temperatur. Wie in allen Systemen in der Lebensmittelbranche lag hierbei der Hygieneaspekt im Fokus: In sensiblen Produktionsbereichen mit offenem Produkt wurde für optimale Hygiene eine Überdruckhaltung implementiert, im CIP-Raum und in anderen kritischen Bereichen eine Unterdruckhaltung. Die unterschied­lichen Anforderungen der einzelnen Be­reiche erforderten z. B. eine dreistufigen Filterung beim offenen Produkt. Auch Schwerpunktabsaugungen mit Spezialfilterungen wurden in das Anlagedesign einbezogen. Allen Bereichen gemein war die Maßgabe, dass die Anlagen gut zu reinigen und zu warten sind.

Ein weiterer Gesichtspunkt, der in die Anlagekonzeption einfloss, war die Energieeffizienz des Systems. Hocheffiziente Wärmerückgewinnungssysteme und Einzelraumregelungen trugen hier ebenso zu einer besseren Energiebilanz bei wie die lastabhängige Volumenstromregelung.

Im vollautomatischen Hochregallager mit einer Lagerhöhe von 30 m und einem Raumvolumen von 47.000 m3 lag der zweite große Planungsbereich vor. Hier galt es, die Raumtemperatur konstant und gleichmäßig im gesamten Lager unter Überdruckhaltung auf 4 °C zu bringen. Das Konzept von airinotec sah vor, dass an jedem Palettenplatz exakt die gleiche Temperatur herrscht. Zudem wurde auch hier ein energieeffizientes Anlagenkonzept gewählt, mit dem die Energiekosten für Gebr. Woehrle gesenkt werden konnten. Die neue Anlage wurde Ende des Jahres 2019 in Betrieb genommen.

HygienicFlow-Verdrängungsluftauslass.

Bild: airinotec

HygienicFlow-Verdrängungsluftauslass.

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