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dti – Deutsches Tiefkühlinstitut

100 Jahre Tiefkühlung

1923 entwickelte der Biologe – inspiriert von einer Expeditionsreise in die Arktis – die erste Anlage zum Tiefgefrieren, den späteren Plattenfroster. Ein paar Jahre danach kaufte ihm die spätere General Foods Corporation das Patent für 22 Mio. US-Dollar ab. Am 6. März 1930 ging in den USA das erste tiefgekühlte Gemüse über den Ladentisch. Die von Clarence Birdseye entwickelte Schockfrostung gehört zu den größten Erfindungen der Lebensmittelindustrie und hat eine bis heute boomende, weltumspannende Branche hervorgebracht.

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der deutschen Tiefkühlwirtschaft und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette von Industrie über Logistik bis zum Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 15 Mrd. Euro und versorgt täglich 80 Mio. Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.

Branchenpionier in Sachen Nachhaltigkeit

Im Jubiläumsjahr 2023 will das dti auf die Innovationskraft der Tiefkühlbranche aufmerksam machen und von den vielfältigen Vorteilen von Tiefkühlprodukten überzeugen. „Innovationskraft, Nachhaltigkeit, Freude am Fortschritt, die Lust am Setzen immer wieder neuer, kreativer Trends und der feste Wille, an den Lösungen für die großen Herausforderungen der Zeit mitzuarbeiten – diese Eigenschaften zeichnen die Tiefkühlwirtschaft aus, seit 100 Jahren“, kommentiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts e. V. (dti). „Die Tiefkühlwirtschaft bietet frische und einfach zuzubereitende, bezahlbare Lebensmittel für alle Menschen in unserem Land an. Unsere Tiefkühlprodukte sind wichtige Bausteine für eine sichere Lebensmittelversorgung und eine gesunde Ernährung.“

„Tiefkühlprodukte sind nachhaltig“, ergänzt sie. „Unsere Unternehmen investieren schon lange in Umweltmanagementsysteme, Nachhaltigkeitszertifizierung, Energieeffizienz und Klimaschutz. Zu den einschlägigen Projekten zählt die Aktion ‚Check Food Waste‘, mit dem die Tiefkühlbranche als erste die Verluste in der Lebensmittelverarbeitung wissenschaftlich fundiert erfasst hat. Mit der ‚Zukunftswerkstatt‘ hat das dti außerdem 2022 den Startschuss für den Weg der Tiefkühlwirtschaft zur Klimaneutralität gegeben.“

Tiefkühlvorteile strategisch nutzen

Zum Jubiläum appelliert das dti an die Politik, die Branche bei den laufenden Transformationsprozessen wirksam zu unterstützen und die Vorteile von Tiefkühlprodukten strategisch zu nutzen. „Die Tiefkühlunternehmen wollen mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz umsetzen, brauchen dazu aber die Unterstützung der Politik“, so Eichner. „Dazu gehören vor allem eine sichere Rohstoffversorgung, verlässliche Rahmenbedingungen, wissenschaftlich fundierte Konzepte und Methoden und ein zügiger Ausbau der neuen Energieinfrastruktur.“

Bis Ende 2023 will die Bundesregierung eine umfassende Ernährungsstrategie beschließen. Das dti begleitet diesen Prozess und hat das Eckpunktepapier der Bundesregierung vom 21. Dezember 2022 umfassend kommentiert. „Tiefkühlprodukte sind insbesondere für eine gesunde, nachhaltigere Gemeinschaftsverpflegung unverzichtbar“, betont Eichner.

Veranstaltungen im Jubiläumsjahr

Das dti begeht das Jubiläumsjahr mit diversen Veranstaltungen. Hier einige Beispiele:

  • 6. März 2023: Tag der Tiefkühlkost
  • 10.–11. Mai 2023: Tiefkühltagung 2023
  • 7.–11. Oktober 2023: Zusammentreffen mit dem Internationalen Frozen Food-Netzwerk auf der Anuga-Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie in Köln. Dort soll erstmalig der „Clarence-Birdseye-Preis“ zur Würdigung des Pioniergeistes des Tiefkühl-Gründervaters verliehen werden.(RM)
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